L’alimentation durable au service de la planète… et de votre portefeuille

De nombreuses personnes sont préoccupées par la flambée du prix des aliments et leur empreinte écologique. Or, le gaspillage alimentaire constitue un problème majeur : au Canada, on produit environ 50 millions de tonnes de déchets alimentaires chaque année.

La bonne nouvelle, c’est qu’il existe plusieurs méthodes pour réduire ce gaspillage et adopter des pratiques plus durables, tout en économisant. En voici quelques-unes.

Variez vos repas

L’idée est de penser à quelques recettes polyvalentes que vous pouvez adapter en fonction des ingrédients que vous avez sous la main : soupes, sautés, caris, pâtés, etc. Il s’agit d’un excellent moyen d’utiliser les aliments qui traînent dans votre frigo et de réduire le gaspillage.

Limitez l’achat d’aliments périssables

Si vous jetez régulièrement des aliments que vous n’avez pas pu consommer avant leur date de péremption, évitez d’acheter des produits périssables avant d’avoir épuisé tous ceux que vous avez déjà sous la main. Vous pourrez ensuite en faire un objectif hebdomadaire. Par exemple, si vous allez à l’épicerie le vendredi et que vous constatez que vous avez encore des aliments périssables dans le frigo ce jour-là, diminuez encore plus la quantité de produits frais que vous achetez jusqu’à ce que vos provisions soient écoulées.

Préparez vos repas pour la semaine

Une autre méthode efficace pour réduire le gaspillage alimentaire consiste à préparer tous vos repas de la semaine pendant le week-end. Si cet objectif vous semble irréaliste, allez-y graduellement en commençant par cuisiner vos repas pour quelques jours, par exemple jusqu’au mardi. Petit à petit, vous pourriez faire comme certaines personnes qui préparent et congèlent tous leurs repas du mois. Dans tous les cas, vous réaliserez des économies, limiterez le gaspillage et allégerez votre stress.

Adoptez de nouvelles habitudes en épicerie

La plupart des épiceries jettent ou mettent en évidence les aliments imparfaits ou dont la date de péremption approche. Si vous avez décidé de vous lancer dans la préparation de vos repas pour la semaine ou d’adopter toute autre stratégie de réduction du gaspillage alimentaire, tournez-vous vers ces produits, puisque vous les cuisinerez avant leur péremption.

Autre stratégie efficace : repérer les produits qui ne sont pas visuellement attrayants comme les carottes à deux têtes, les pommes de terre de taille irrégulière ou les aliments dont l’emballage est endommagé – étiquette déchirée ou tordue, par exemple. Bien que comestibles, ces produits finissent très souvent au rebut. En les achetant, vous limitez le gaspillage.

Sauvez les invendus

Dans de nombreuses villes et municipalités, des regroupements de citoyens s’emploient à détourner du dépotoir les aliments qui ne peuvent être vendus. Pour ce faire, ils contactent les usines et les entrepôts pour leur demander s’ils peuvent leur fournir des denrées propres à la consommation, mais considérées comme invendables. Soyez avertis : la quantité peut être franchement impressionnante!

Voici quelques raisons pour lesquelles de tels produits peuvent être écartés :

  • Étiquetage erroné — Il est souvent moins coûteux pour les entreprises de jeter les produits mal étiquetés que de corriger les erreurs.
  • Date d’expiration — Les épiceries veulent pouvoir bénéficier d’une bonne marge de manœuvre à ce sujet, comme leurs produits peuvent rester sur les tablettes pendant un certain temps avant d’être achetés. Si la date d’expiration d’un produit est trop rapprochée, elles auront tendance à l’écarter.
  • Mauvaise quantité — Il se peut que le magasin n’accepte que des lots complets d’un produit et qu’un conteneur ait été abîmé.
  • Épuisement des stocks — Le produit n’est plus sur le marché.
  • Dommage superficiel — Il peut s’agir de légumes visuellement imparfaits ou d’une boîte de conserve bosselée, par exemple.

Un produit peut être considéré comme invendable pour une foule d’autres raisons. Les stratégies précédemment mentionnées peuvent sembler extrêmes pour la plupart des gens, mais elles peuvent s’avérer très avantageuses pour ceux qui veulent explorer de nouvelles façons de réduire le gaspillage alimentaire.

Prochaines étapes

Que ce soit en testant des recettes polyvalentes ou en diminuant la quantité d’aliments périssables dans votre réfrigérateur, vous pouvez adopter des stratégies de réduction du gaspillage alimentaire aussi bénéfiques pour l’environnement que pour votre portefeuille.

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Jean-Francois Cliche

Jean-Francois Cliche

CIRP, LIT

Vice-président principal

Disponible à : Saint-Georges, Alma, Amos Insolvency, Becancour, Beloeil , Berthierville, Chicoutimi, Châteauguay , Cowansville Insolvency, Drummondville, Farnham , Gaspé Insolvency, Granby , Hochelaga, Joliette , Laurentides (St-Jérôme), Sainte-Agathe, Laval, Lebourgneuf , Longueuil (Métro Longueuil), Lévis, Matane, Montréal, Montréal-Nord, Pointe-aux-Trembles, Pointe-Claire, Repentigny, Rimouski, Rouyn-Noranda, Saint-Hyacinthe, Saint-Jean-sur-Richelieu, Saint-Laurent, Sainte-Thérèse, Sept-Îles, Shawinigan, Sherbrooke, Sorel-Tracy , St-Félicien, Ste-Foy, Terrebonne , Thetford Mines, Trois-Pistoles, Trois-Rivières, Val-d'Or

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